研究会・シンポジウム・学会などのお知らせ

2014年11月3日(月・祝)
フィリップ・デスコラ博士講演会「イメージの人類学」

• 日時:2014年11月3日(月・祝)14:00~16:00
  • 場所:国立民族学博物館 第5セミナー室
  • 一般公開(参加無料/申込不要/定員80名[先着順])
  • 主催:国立民族学博物館
  • 共催:日本文化人類学会近畿地区研究懇談会
  • 協力:公益財団法人国際花と緑の博覧会記念協会
  • 英語での講演となります。通訳はつきません。
  • お問い合わせ:
    岸上伸啓(国立民族学博物館)E-mail:inuit★idc.minpaku.ac.jp
    池谷和信(国立民族学博物館)E-mail:ikeya★idc.minpaku.ac.jp
    (★を@に置き換えてください)

趣旨

フィリップ・デスコラ博士(コレージュ・ド・フランス教授、社会科学高等研究院・教授)は、世界的に著名なフランスの人類学者です。エクアドル・アマゾンに暮らすアシュアールの人びとのフィールドワークをもとに民族誌を刊行すると同時に、自然と文化を統合的に捉える「自然の人類学」を提唱しました。今回は、これらの成果が認められて、2014年(第22回)コスモス国際賞受賞のため来日することになりました。懇談会では、博士の最近の関心である「イメージの人類学」について講演していただくことになっています。