みんぱっく イスラム教とアラブ世界のくらし

ぱっくの種類
女子用衣装ヒジャーブ女子用衣装ヒジャーブ女子用衣装ヒジャーブ女子用衣装ヒジャーブ
女子用衣装〈ヒジャーブ〉
サウジアラビア

イスラムの教えでは、女性はむやみに顔や肌をさらしてはいけないとされていますが、絶対にベールをつけなければいけないと決められているわけではなく、時代や場所の違いによっていろいろなケースがあります。暑さのきびしい国々では、全身をおおう衣服を着た方がかえってしのぎやすいようです。地味なヒジャーブの下で、思い思いのおしゃれを楽しんでいる女性も多いです。女の子は、子どもを産めるようになるとヒジャーブを着るようになります。

西尾先生からのひとこと

近代になるとヒジャーブは女性差別のシンボルだから、これをなくそうという運動が起こりました。現在でも、イスラム世界の内部ではさまざまな意見がありますが、家の中ではそれぞれのおしゃれを楽しみ、外出する際にはその上からヒジャーブを着用することが多いようです。

着付方法

普通の衣服の上から着用します。

参照資料

みんぱく発見(3)「みんぱく電子ガイド」p.28~p.29