みんぱっく イスラム教とアラブ世界のくらし

ぱっくの種類
コーラン アルクルアーン
コーラン〈アルクルアーン〉
サウジアラビア

イスラム教の聖典です。預言者ムハンマドが神から聞いた言葉を記したものです。ムスリムの家庭には必ず一冊はあります。フスハーと呼ばれる独特のアラビア語で書かれています。神の言葉であるという理由で、他の言語に翻訳してはならないことになっています。世界中のムスリムは子どもの頃から、コーランを暗記する訓練を受けます。

西尾先生からのひとこと

イスラムでは偶像崇拝が禁止されており、人や動物の絵を描いてはいけませんでしたが、絵の代わりに飾り文字や幾何学的なデザインが発達しました。ムスリムにとっていちばん大切な書物であるコーランには、見事な装飾がほどこされているものが多く、つい見とれてしまいます。

参照資料

みんぱく発見(3)「みんぱく電子ガイド」p.29~p.31