みんぱっく ブータンの学校生活
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![>竹かご製のお弁当箱 ポンチュー](/sites/default/files/research/sc/teacher/minpack/bhutan/img/06s.jpg)
竹かご製のお弁当箱
<ポンチュー>
<ポンチュー>
この竹かご製のお弁当箱は、サイズの大きい方がいれもので、小さい方がフタです。
まず、ごはんを半分入れます。その上に豚肉の脂身の多いところを、チーズと塩とトウガラシで煮たものをのせます。豚肉の大きさは手のひらくらいです。それを、ゴーやキラの懐に入れます。
ですから、食べるときはぐちゃぐちゃになっていますが、ブータンの人はあまり気にしません。
汁のものは入れません。食べるときは素手で、小さなおにぎりにして、豚肉やトウガラシをかじりながら食べます。おはしやスプーン・フォークは使いません。
栗田先生からのひとこと
ブータンのお土産として一番人気があるのは、このポンチューです。日本人はこれを小物入れに使っている人が多いです。
ポンチューはブータンを代表する民芸品です。
竹の皮を5ミリほどに引き裂き、皮の表面が外になるようにあわせて編みあげていきます。色は草や木の汁で染めています。
参照資料
『ブータン』 p.165~p.166
モノ情報カード
竹かご製のお弁当箱