みんぱっく モンゴル―草原のかおりをたのしむ
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![羊のくるぶしの骨<シャガェ>](/sites/default/files/research/sc/teacher/minpack/mongol/img/26.jpg)
羊のくるぶしの骨<シャガェ>
ウランバートル・ナラントール市場/モンゴル
シャガェとは、ヒツジのくるぶしにある距骨のことで、煮込んで脂を出したらそのまま遊び道具となります。左右の後ろ足に一つずつあるので、一頭のヒツジから2つのシャガェがとれます。子ども達はこれをたくさん集めて遊んでいます。シャガェの4つの面には、それぞれラクダ、ウマ、ヒツジ、ヤギという名前が付けられており、面の形と家畜の名前をまず覚える必要があります。詳しい遊び方については、別冊『シャガイの遊び方』を参照。
([参考文献] しゃがぁ編集室 1998『シャガイの遊び方』千里文化財団 / 野沢延行 1991『モンゴルの馬と遊牧民—大草原の生活誌』原書房))
参照資料
『シャガイの遊び方』
モノ情報カード
羊のくるぶしの骨