みんぱくウィークエンド・サロン――研究者と話そう
-
2014年7月27日(日)
うどん・オムライス・味の素―朝鮮半島における「食」の近代化 -
味の素 新聞広告韓国では今でも、ウドン、オムライス、アジノモトなど、植民地期に渡った日本の「食」の言葉が使われています。そうした「食」の現在と、1925年から39年にかけて味の素が『東亜日報』に掲載した広告から、当時の朝鮮半島における「食」の事情を探ります。
○ 話者
朝倉敏夫(国立民族学博物館教授)○ 場所
国立民族学博物館 本館展示場(ナビひろば)○ 日時
2014年7月27日(日) 14:30~15:30(予定)○ 定員
なし(ご自由に参加いただけます。)○ 参加費
無料(ただし、展示観覧券が必要です。)○ お問い合わせ
国立民族学博物館 広報企画室 広報係 06-6878-8560(土日祝を除く9:00~17:00)