考える舌 みんぱく食の民族誌
- (43)食べるお仕事 2016年6月29日 石毛直道
- (42)ザンビアの仮面舞踊 2016年6月15日 吉田憲司
- (41)バングラデシュの黒ブタ 2016年6月8日 池谷和信
- (40)三陸の海の幸 2016年6月1日 日高真吾
- (39)オセアニアの「石蒸し料理」 2016年5月25日 須藤健一
- (38)アンデスの「キヌア」 2016年5月11日 八木百合子
- (37)アフリカン・マンゴー 2016年5月4日 戸田美佳子
- (36)ナツメヤシの果実 2016年4月20日 末森薫
- (35)和菓子の名前 2016年4月13日 吉岡乾
- (34)ネパールの「グンドゥルック」 2016年4月6日 南真木人
- (33)火による調理 2016年3月9日 野林厚志
- (32)エチオピアの「インジェラ」 2016年3月2日 川瀬慈
- (31)サルの肉 2016年2月17日 池谷和信
- (30)舌は「第三の手」なり 2016年2月10日 広瀬浩二郎
- (29)ペルーのクレオール料理 2016年2月3日 関雄二
- (28)ラクダの「ミルク」 2016年1月20日 上羽陽子
- (27)変容するオセアニアの食卓 2016年1月13日 印東道子
- (26)ウズベキスタンの「羊料理」 2015年12月16日 寺村裕史
- (25)琵琶湖の「オオクチバス」 2015年12月9日 卯田宗平
- (24)フィジーの熱帯魚 2015年12月2日 菊澤律子
- (23)沙漠のバター 2015年11月18日 西尾哲夫
- (22)マダガスカルのナマコ 2015年11月11日 飯田卓
- (21)聖人ガンディーの誤算 2015年11月4日 杉本良男
- (20)イヌイットのアザラシ猟 2015年10月21日 岸上伸啓
- (19)中国のシュウマイ 2015年10月14日 韓敏
- (18)インドの「ピジャ」 2015年10月7日 三尾稔
- (17)カザフスタンの馬肉食 2015年9月23日 藤本透子
- (16)イタリアのパスタ 2015年9月16日 宇田川妙子
- (15)ガーナのネズミ 2015年9月9日 浜田明範
- (14)アボリジニの伝統食 2015年9月2日 久保正敏
- (13)カラハリ砂漠のスイカ 2015年8月19日 池谷和信
- (12)エチオピアの生肉食 2015年8月12日 川瀬慈
- (11)マレーシアのハラールフード 2015年8月5日 信田敏宏
- (10)コスタリカのチョコレート 2015年7月22日 鈴木紀
- (9)魅惑の果実「カムカム」 2015年7月15日 池谷和信
- (8)韓国の「トンカス」 2015年7月8日 朝倉敏夫
- (7)ベトナム・黒タイ族の山椒 2015年7月1日 樫永真佐夫
- (6)中国雲南の梅仕事 2015年6月17日 横山廣子
- (5)アイヌの「ポッチェイモ」 2015年6月10日 齋藤玲子
- (4)台湾の「愛玉子」 2015年6月3日 野林厚志
- (3)北海道の「昆布」 2015年5月27日 飯田卓
- (2)北極海の「クジラ料理」 2015年5月20日 岸上伸啓
- (1)アマゾンの「ピラルク」 2015年5月13日 池谷和信