みんぱくウィークエンド・サロン――研究者と話そう
-
2015年8月30日(日)
日本の焼肉文化考 -
焼肉の日は、「やき(8)に(2)く(9)」の語呂合わせから、全国焼肉協会が1993年から実施しています。日本の焼肉は、朝鮮半島をルーツとするものの、日本社会において育てられてきた。ことに外食における「無煙ロースター」と家庭食における「焼肉のタレ」は日本が生んだ発明品である。韓国の焼肉との比較を通して、日本の焼肉文化を考えてみよう。
○ 話者
朝倉敏夫(国立民族学博物館教授)○ 場所
国立民族学博物館 特別展示館○ 日時
2015年8月30日(日) 14:30~15:30(予定)○ 定員
なし(ご自由に参加いただけます。)○ 参加費
無料(ただし、展示観覧券が必要です。)○ お問い合わせ
国立民族学博物館 企画課 博物館事業係 06-6878-8210(土日祝を除く9:00~17:00)