みんぱくウィークエンド・サロン――研究者と話そう
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2015年11月1日(日)
オセアニアの食文化―パンの実とタロイモの料理 -
石蒸し料理の会食。オセアニアの主食は、タロやヤムなどの根栽類とパンの実やバナナなどです。焼き、煮る、蒸すなどが基本的な料理法ですが、搗いて餅状にしてココヤシミルクをかけるのがごちそうです。パンの実の内部はでんぷん質で、その発酵食品は航海など長旅の携帯食として欠かせません。
○ 話者
須藤健一(国立民族学博物館長)○ 場所
国立民族学博物館 本館展示場(ナビひろば)○ 日時
2015年11月1日(日) 14:30~15:30(予定)○ 定員
なし(ご自由に参加いただけます。)○ 参加費
無料(ただし、展示観覧券が必要です。)○ お問い合わせ
国立民族学博物館 企画課 博物館事業係 06-6878-8210(土日祝を除く9:00~17:00)