国立民族学博物館(みんぱく)は、博物館をもった文化人類学・民族学の研究所です。

月刊みんぱく

国立民族学博物館の広報誌『月刊みんぱく』は、世界の国々の最新の情報を毎月お届けしています。

購読についてのお問い合わせは、ミュージアム・ショップ(千里文化財団)まで。

内容についてのお問い合わせは、
国立民族学博物館 総務課 広報係【TEL:06−6878−8560(平日9時~17時)】まで。

2015年9月号

特集 韓日食博

第39巻第9号通巻第456号  2015年9月1日発行

 

バックナンバー

目次

【1】エッセイ 千字文 紙面を読む
和食創成の物語の発見
柴田昌平
【2】特集 韓日食博 紙面を読む
「韓日食博」のいきさつとねらい
朝倉敏夫
新しい展示法をデザインする
大野木啓人
食を伝える筆と墨
金炅均
食の臨場感を展示する
佐野睦夫
【10】○○してみました世界のフィールド 紙面を読む
世界をスケッチする
ピーター J. マシウス
【12】みんぱくInformation 紙面を読む
【14】味の根っこ 紙面を読む
マリコ・イア
竹川大介
【16】文化遺産おもてうら 紙面を読む
コーヒーの伝統は誰のものか?
―国境を超えた「文化遺産争い」

澤井一彰
【18】音の居場所 紙面を読む
upopo newa rimse
唄と踊り―アイヌ文化伝承の今
小笠原小夜
【20】人間学のキーワード 紙面を読む
コンタクト・ゾーン
田中雅一
【21】次号予告・編集後記 紙面を読む

購読についてのお問い合わせは、ミュージアム・ショップ(千里文化財団)まで。
内容についてのお問い合わせは、国立民族学博物館 総務課 広報係【TEL:06−6878−8560(平日9時~17時)】まで。