国立民族学博物館(みんぱく)は、博物館をもった文化人類学・民族学の研究所です。

生きものをめぐって(8) ─ ブタ ─

異文化を学ぶ

イスラームでは「豚肉」は「酒」と並んで食にまつわるタブーである。私がよく出かけるウズベキスタンでは住民の大多数はムスリムで、彼らは豚肉は食べない。

では豚肉はまったく食べられないのかというと、そうでもない。ハムやベーコンなど豚肉加工品はけっこう手に入る。加工品なら食べるというウズベク人もいる。多民族国家だから、ロシア系や朝鮮系など非ムスリム住民はどこからか豚肉を入手して家庭で食べたり、レストランで供したりしている。朝鮮料理の店に行けば、メニューには豚足もあるくらいだ。

ウズベキスタンの名物料理といえば羊肉の串焼きだが、豚肉の串焼きもあるところにはある。ほどよい塩味の、炭火焼のジューシーな豚肉! ウズベク人の友人には言いづらいが、私の大好物である。

国立民族学博物館 帯谷知可

毎日新聞夕刊(2005年7月27日)に掲載