グローバルとローカル(2) ─ マクドナルド ─
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合掌するドナルド人形にひかれ、タイでマクドナルドに入った。店内は日本と変わらない。が、客は裕福そうな若者ばかり。当地ではトレンディーなお店らしい。
カウンターに並び、笑顔に向かって注文し、立ったまま待つ。システムは同じ。戸惑うことはない。メニューにサムライ・バーガーというのがあったので、注文してみる。ワクワクして待ったが、テリヤキ・バーガーだった。
席を探そうとして、気づく。客は食べ終わったトレーを戻しに行かない。連れのナーイさんに聞くと、「彼らの店なのだから、彼らが片づけるのは当然」と言う。
タイの食堂は、セルフサービスでも、かたづけ専用の店員がいる。文化なのである。マクドナルドといえども、これは変えられなかったようだ。
国立民族学博物館 平井京之介
カウンターに並び、笑顔に向かって注文し、立ったまま待つ。システムは同じ。戸惑うことはない。メニューにサムライ・バーガーというのがあったので、注文してみる。ワクワクして待ったが、テリヤキ・バーガーだった。
席を探そうとして、気づく。客は食べ終わったトレーを戻しに行かない。連れのナーイさんに聞くと、「彼らの店なのだから、彼らが片づけるのは当然」と言う。
タイの食堂は、セルフサービスでも、かたづけ専用の店員がいる。文化なのである。マクドナルドといえども、これは変えられなかったようだ。
国立民族学博物館 平井京之介
毎日新聞夕刊(2005年10月12日)に掲載