旅・いろいろ地球人
涼を飲む
- (8)生涯最高の乳酸飲料 2009年9月30日刊行
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三尾稔(研究戦略センター准教授)
家族で気軽にラッシー・タイム初めてインドの農村で調査をしていたとき。酷暑の盛りのころの話だ。
50度近い気温が続き、雨も降らないため、薄手のシャツなど洗えば5分で乾く。こうなると村人も農作業を休み、涼しい木陰でじっとして酷熱の過ぎる夕方を待つ。私も古老と木陰に座り、ぐったりとして暑さをやり過ごしていた。
すると、通りかかった村一番の元気者のおばさんが「あんた、いいもの作るから待ってなさい」と声をかけてきた。彼女が持ってきたのは、白いどろりとしたジュースだった。「ほら。これね、ラッシーって言うんだよ」
その甘酸っぱさと言ったら!見かけとは違いのどごしも爽やか。一息に飲みほすと、干からびた体が蘇(よみがえ)った。
今や日本でもラッシーをよく見かけるが、私の生涯最高の味はあの最初のものに尽きる。
ラッシーはヨーグルトに砂糖と氷を混ぜてよく撹拌(かくはん)し、バタークリームを載せれば出来上がり。北インドではポピュラーな飲み物で、暑季には街角のラッシー・スタンドに行列ができるくらいだ。
濃厚で爽やかな味わいの秘訣(ひけつ)は原料に水牛の乳を使うこと。牛乳しかない日本の家庭では本場の味を作るのはちょっと難しい。シリーズの他のコラムを読む
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